Einführung in die Informatik für Ingenieure und Naturwissenschaftler (EINI-LW)

Aktuell Die Vorlesung wird im nächsten Jahr (WS08/09) wahrscheinlich mit einer anderen Programmiersprache (Java) arbeiten. Dies steht aber noch nicht sicher fest. Aber:

Gehen Sie davon aus, dass die beiden unten genannten Klausurtermine die letzten Möglichkeiten sind, die Klausur mit C++ zu schreiben.

Insbesondere sollten Sie, wenn Sie mehr als eine Chance mit C++ haben wollen, bereits des ersten Klausurtermin wahrnehmen.
  Der Anmeldezeitraum für die Klausuren beginnt am 19.12. Beachten Sie die Hinweise auf den Seiten des ZfS.

Vorlesung Einführung in die Informatik für Ingenieure und Naturwissenschaftler (EINI-LW)
Veranstalter Dr. Lars Hildebrand
Termin Freitags,  8-10 Uhr, HG II / HS1
Beschreibung Diese Veranstaltung führt in grundlegende Möglichkeiten der Programmierung in C++ und in wesentliche Datenstrukturen und Algorithmen ein. Zunächst werden elementare Datentypen und Datenstrukturen, Felder und structs besprochen. Zeiger ermöglichen dann die Implementierung verketteter Listen und Bäume, die in wesentlichen Ausprägungen (wie Warteschlange, binäre Suchbäume und Heaps) behandelt werden. Dabei werden die Grundideen zur Modellierung mit Hilfe abstrakter Datentypen eingeführt. Erste Möglichkeiten der Verwendung von Klassen werden aufgezeigt.
Inhalt / Folien / Quellcode Vorläufige Gliederung.

Der Quellcode zu den Beispielen aus der Vorlesung ist verfügbar (Code), auch inklusive VS-Projekten (VS).

Kap. 0: Prolog
Kap. 1: Erste Schritte (VS / Code)
Kap. 2: Elementare Sprachelemente (VS / Code)
Kap. 3: Funktionen etc. (VS / Code)
Kap. 4: Zeichenketten (VS / Code)
Kap. 5: Vereinbarungen & Gültigkeit (VS / Code)
Kap. 6: Zeiger (VS / Code)
Kap. 7: Strukturen (VS / Code)
Kap. 8: Verkettete Listen (VS / Code)
Wiederholungsstunde
Kap. 9: Binäre Bäume (VS / Code)
Kap. 10: Einfache Dateibehandlung & Durchlaufstrategien
Kap. 11: Warteschlange als ADT
Kap. 12: Prioritätswarteschlange
Kap. 13: Heap
Kap. 14: Einführung in Klassen
Kap. 15: Einführung in die Vererbung
Kap. 16: Virtuelle Methoden
Literatur
  • Doberkat, E.: Das siebte Buch: Objektorientierung mit C++. Teubner, Stuttgart, 2000
  • Stroustrup, B.: Die C++ Programmiersprache, 3. Auflage. Addison Wesley, Bonn, 1998
  • Aho, A. V.- Ullman, J. D.: Foundation of Computer Science (C Edition). Computer Science Press, New York, 1995
  • N. Josuttis: Objektorientiertes Programmieren in C++. Addison-Wesley, Bonn, 1994
Klausuren Es werden zwei Klausurtermine angeboten:
  • 16.2.2008, 8:30 Uhr, HG II
  • 28.3.2008, 8:30 Uhr, HG II

Die Verteilung der Teilnehmer auf die Hörsäle wird hier und vorort durch Aushang bekannt gegeben.
Sprechzeit Freitags, 13-14 Uhr, OH16 Raum 204

Praktikum Einführung in die Informatik für Ingenieure und Naturwissenschaftler (EINI-LW)
Veranstalter Marcel Martin, Volker Weber
Beschreibung Programmieren lernt man nur durch programmieren!
Daher werden im Praktikum Programmier-Aufgaben unter Anleitung am Rechner bearbeitet. Insbesondere werden die Grundkonzepte von C++ eingeübt und die in der Vorlesung eingeführten Datenstrukturen und Algorithmen implementiert.

Ziel des Praktikums ist es, die Teilnehmer optimal auf die Klausur vorzubereiten.

Anmeldung / Einteilung Einteilung der Praktikumsgruppen. Alle Teilnehmer wurden gemäß einem Wunsch mit Priorität 1 oder 2 zugeteilt.

Wenn Sie an dem Praktikum teilnehmen wollen und noch nicht eingeteilt sind, schicken Sie bitte das Formular ausgefüllt an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.
1 Montags, 10-13 Uhr GB V / 011 Fabian Sommer
2 Montags, 10-13 Uhr OH14 / U04 Patrick Filla
3 Montags, 14-17 Uhr GB V / 011 Rafael Metzler
4 Montags, 14-17 Uhr OH14 / U04 Volker Weber
5 Mittwochs, 8-11 Uhr GB V / 011 Rafael Metzler
6 Mittwochs, 8-11 Uhr OH14 / U04 Patrick Filla
7 Mittwochs, 11-14 Uhr GB V / 011 Fabian Sommer
8 Mittwochs, 11-14 Uhr OH14 / U04 Marcel Martin
9 Freitags, 10-13 Uhr GB V / 011 Max Vallender
10 Freitags, 10-13 Uhr OH14 / U04 Christian Asche
11 Freitags, 13-16 Uhr GB V / 011 Max Vallender
12 Freitags, 13-16 Uhr OH14 / U04 Christian Asche
Repetitorium / Fragestunde Marcel Martin. Montags 16:30-18:00 Uhr, OH14 E23
Diese freiwillige Veranstaltung dient der Klausurvorbereitung. In der ersten halben Stunde gibt es eine Wiederholung ausgewählter Themen aus der Vorlesung. Anschließend können Fragen gestellt und die Übungsaufgaben diskutiert werden.
Einzelsprechstunde Volker Weber. Donnerstags 13-14 Uhr, OH16 Raum 109
Forum logwings-Forum