Commonsense Reasoning SoSe 2012

Dozent: Prof. Dr. Gabriele Kern-Isberner
Tutor(en): Daniela Huvermann
Beschreibung:

Diese Lehrveranstaltung behandelt Ansätze und Methoden zur Darstellung und Verarbeitung von sog. Alltagswissen und setzt sich mit grundlegenden Fragestellungen intelligenter Wissensverarbeitung auseinander. Von zentraler Bedeutung ist die Behandlung von Unsicherheit und Unvollständigkeit des Wissens. Dies macht die Verwendung nichtklassischer Methoden notwendig, wobei explizite Wissensdarstellung und Transparenz der Folgerungsprozesse Basisanforderungen darstellen. Zu den in der Vorlesung angesprochenen Themen gehören beispielsweise

• plausibles Schlussfolgern,
  • probabilistische und possibilistische Ansätze,
  • nichtmonotone und parakonsistente Logiken,
  • kausales Schlussfolgern
  • Argumentation und Wissenslogik

Die Veranstaltung soll Fähigkeiten in der Auseinandersetzung mit der Problematik der Unsicherheit von Wissen vermitteln. Dies umfasst die Ausbildung von Verständnis für unterschiedliche Facetten des Problems und das Erlernen geeigneter Methoden zur jeweiligen Lösung. Die Teilnehmer sollen formale Ansätze jenseits von Aussagen- und Prädikatenlogik kennen lernen, die eine adäquatere Abbildung von Vorgängen des Commonsense Reasoning gestatten, als dies mit klassischen Methoden möglich ist.

TagZeitOrt
Montag 10-12 Otto Hahn Str. 14, E23
Donnerstag 12-14 Hörsaalgebäude II, HS4

Am 18.06.2012 beginnt die Vorlesung erst um 11:00!

Übungen:
TagZeitOrtBetreuer
Montag 14-16 Martin-Schmeißer-Weg 16, E32 Daniela Huvermann
Donnerstag 14-16 Martin-Schmeißer-Weg 16, E30 Daniela Huvermann

Die Übungsanmeldung erfolgt über das EWS, die genauen Anmeldelinks werden hier zu Vorlesungsbeginn angegeben.

Übungsbeginn ist in der zweiten Vorlesungswoche.

RuhrCampusOnline:

Diese Lehrveranstaltung wird im Rahmen der RuhrCampusOnline auch für Studierende der Universität Duisburg-Essen zugänglich gemacht. Nähere Informationen hierzu finden Sie hier

Bemerkungen: Das Forum zur Veranstaltung ist im EWS zu finden.
Hinweise: Die Anmeldung zum Arbeitsraum Commonsense Reasoning 2012 im EWS erfolgtüber das EWS. Externe Studenten müssen sich separat im EWS anmelden.
Die vom LSF übertragene E-Mail-Adresse, welche für das Einloggen beim EWS benötigt wird, ist üblicherweise Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.
Vorlesungsmaterialien:
  • Vorlesungsfolien (im EWS unter Materialien - Datei)
  • Übungsblätter (im EWS unter Materialien - Datei)
Zusatzmaterialien: DVEWiki