Logik WS 2014/2015

Titel  Logik
 Veranstalter  Prof. Dr. Gabriele Kern-Isberner
 Klassifikation
  • Pflichtveranstaltung im Bachelor Informatik (Modul Logik für Informatiker)
  • Pflichtveranstaltung im Bachelor Datenanalyse und Datenmanagement (Modul Logik und Informationssysteme)
 Semester  Wintersemester 2014/15
 SWS  3 (2V+1Ü)
 Kreditpunkte   5
 Ort und Zeit  HG II, HS 3, montags 10:15-12:00 Uhr
 Querverbindungen
 Forum  InPUD
 Übungsleiter

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

• Die Klausur vom 23.3. ist korrigiert: Ergebnisse. Die Klausureinsicht findet statt am Donnerstag den 9.4. von 15:00 bis 16:00 Uhr im Raum OH12 1.055.

Inhalt

Die Vorlesung umfasst wesentliche Grundlagen der modernen mathematischen Logik, die für die Informatik relevant sind. Neben den klassischen logischen Systemen der Aussagenlogik und der Prädikatenlogik lernen die Studierenden auch neuere logische Systeme kennen, die in der Informatik verwendet werden, wie Modallogik und Temporallogik. Für diese Logiken werden untersucht:

• Syntax und Semantik
  • einige algorithmische und modelltheoretische Eigenschaften, sowie
  • verschiedene Beweiskalküle mit denen man die Unerfüllbarkeit logischer Formeln untersuchen kann.

Weiterhin werden die Grundlagen der logischen Programmierung vorgestellt.

Vorlesungsfolien

Hier finden Sie fortlaufend die aktuellen Vorlesungsfolien. Den vollständigen Foliensatz aus dem WS 12/13 finden Sie hier. (Zugriff nur aus dem Netz der TU Dortmund, auch über VPN. Siehe dazu auch https://sslvpn.uni-dortmund.de)

Klausur

Hier finden Sie die Klausurtermine und alle wichtigen Informationen.

Übungsblätter

Hier finden Sie die Übungsblätter und die Beispiellösungen.

Tutorium

Hier finden Sie die  Termine und Themen des Tutoriums.

Übungsgruppen

Die Nummern, Termine und Räume der Übungsgruppen.